В России качество сельди даже премиум-класса может оказаться ниже уровня моря. Порой она не первой свежести с бактериями и консервантами. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, какие образцы есть безопасно, а в какие вместе с рыбой закатали плесень с микробами, а самой селедки недоложили.
По европейской традиции, селедку нужно ловить только молодую, которая еще ни разу не метала икру.
Сейчас селедка в России и Европе стоит почти одинаково, но традиции заготовки и вкуса остались прежними.
На экспертизу в лабораторию отправили шесть упаковок филе сельди. И только в двух образцах селедки оказалось ровно столько, сколько и обещал на упаковке производитель. В одном образце допустимое количество микроорганизмов оказалось превышенным. В нем же, как и еще в одном, нашли слишком много дрожжей. А с плесенью просто беда — у половины.
Детальные итоги исследования — в сюжете программы «НашПотребНадзор».