Многие задаются вопросом, есть ли в оливках и маслинах та же польза, которая доказанно имеется у оливкового масла? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос, а также узнали еще несколько интересных фактов.
1. Их красят
Зеленые мы привыкли называть оливками, а черные — маслинами. Но оказывается, эта разница в цвете достигается химическим путем. На поздних стадиях зрелости оливки темнеют, но такими черными
2. Разжигают аппетит
Оливки нередко подают в кафе и ресторанах в качестве аперитива, порой даже бесплатно. Это приятно, но надо знать, что общепит заботится при этом не только о нашем удовольствии, но и о своем доходе.
Николас Коро, маркетолог: «Мы попадаем в ловушку трех пищевых продуктов — это соль, сахар и уксус. Соль вызывает жажду, и значит, мы уж точно закажем попить или выпить. Сахар дает ощущение удовольствия. Уксус пробуждает наш кишечник, наш желудок. Желудочные соки начинают активно вырабатываться, и нам хочется есть. А когда нам хочется есть, мы заказываем больше, чем готовы были в нормальном состоянии съесть».
3. Не так полезны, как масло
Польза оливкового масла доказана множеством исследований и опытом средиземноморских долгожителей. Его главная суперсила — обилие олеиновой кислоты, спасающей нашу
4. Свежие оливки не едят
Свежие оливки невозможно есть — они горькие. И чтобы прогнать неприятный вкус, плоды надо обрабатывать. Существует несколько вариантов. Для внутреннего употребления в Греции и других странах Средиземноморья оливки срывают спелыми, уже не очень горькими, и просто засыпают солью, добавляют специи, уксус и масло. Получается ароматно и очень пикантно, но долго хранить такой продукт сложно. Поэтому для отправки на экспорт применяют другой рецепт и используют незрелые оливки.
5. Могут украсить любое блюдо
Оливки и маслины, может, и не очень полезны, но если относиться к ним как к приправе или специи и умело использовать в небольших количествах, можно разнообразить вкус, например, полезных овощных блюд, а это уже несомненный плюс. Не говоря уже об удовольствии.