Растворимый кофе в сознании многих людей это продукт второго сорта, вынужденная замена заварного кофе. В окружении таких ценителей, пожалуй, даже и неприлично будет сознаться, что ты любишь и регулярно пьешь растворимый кофе. Они уверены: в этом порошке нет ни вкуса, ни аромата, ни бодрости. Что из этого правда, а что нет?
Каково же содержание кофеина в молотом и растворимом кофе? Поклонники недорогого напитка могут быть спокойны: растворимый тоже бодрит. Его порошок даже выигрывает по количеству кофеина. А если считать, что получается при разбавлении водой, уже в чашке, то концентрация стимулятора примерно одинакова. Все это легко объяснить, если знать технологию обработки зерен.
Что вообще касается кофеина, то для здоровых людей он скорее полезен, чем вреден, если не пить слишком много. Масса исследований говорит о том, что
Совсем другое дело — вкус и запах. Во время термической обработки зерна теряют пахучие соединения, поэтому готовый порошок или гранулы дополнительно сбрызгивают маслами, что дает хоть и близкий к естественному, но не идеальный результат. Важно еще, что в дорогих сортах применяют натуральные масла, а в дешевых — синтетические.
Ради скорости и мобильности растворимый кофе и был