Любимая с детства сгущенка продукт почти магический, который может сделать вкусным что угодно. Вот только не у всех производителей сама сгущенка получается одинаково хорошо. Лабораторный анализ качества обнаружил очень много интересного знакомых всей стране банках.
Ошибочно думать, что сгущенка — это продукт советской эпохи. Ей уже больше 150 лет. Сахар в молоко добавляли прежде всего как консервант, ведь главной целью технологии было, конечно, сохранение больших объемов молока на долгое время с возможностью перевозки на дальние расстояния.
Потребителям, как водится, плели всякие небылицы про большую пользу и большое удобство для ежедневного употребления. Банки могут стоять вскрытые, а молоко при любой температуре остается свежим и не киснет. Полная чайная ложка, разведенная в стакане воды, равняется стакану свежего вкусного коровьего молока, полная чайная ложка на чашку кофе или чаю заменяет лучшие сливки и сахар.
Как сейчас разобраться в многообразии видов сгущенки, ведь на прилавках какой только нет. Аббревиатура «ГОСТ» на упаковке не всегда означает одно и то же. Отдельный предмет ностальгии для многих — вареная сгущенка. Ее и по сей день некоторые готовят дома в большой кастрюле на медленном огне. Возникает вопрос: не опасно ли вообще нагревать консервные банки?
Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.
Можно ли вообще доверять заводскому продукту? Некоммерческая организация «Роскачество» проверила 27 образцов сгущенки и нашла в 12 из них отклонения от заявленного на этикетке ГОСТа. Например, в 10 было низкое количество молокосодержащего сырья. Это может говорить об использовании дешевой сыворотки и загустителей, крахмалом разбавили четыре образца.
Нашлись и другие нарушения, но качественных продуктов оказалось