Репортеры программы «Еда живая и мертвая» собрали пять фактов о мороженом, о которых мало кто знает.
1. Может лечить
Десерт поможет после удаления зуба или аденоидов — холод уменьшит отек. А еще есть специальное биомороженое, которое разработали и выпускают в России. В него добавляют полезные бактерии — пробиотики. В замороженном виде они в большем количестве добираются через кислую среду желудка до места своей работы — кишечника. А регулярные порции мороженого закаливают горло. Такое лакомство дают в некоторых детских садах для профилактики.
2. Не поможет в жару
Как ни странно, наука утверждает, что охладиться мороженое не помогает. Это показал эксперимент, во время которого испытуемым давали мороженое и замеряли температуру тела.
Елизавета Хиразова, кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии человека и животных биологического факультета: «Оказалась, что температура у них фактически не меняется. Да, есть
А дальше наблюдается и вовсе обратный эффект. Перерабатывая жиры и сахар из мороженого, организм получает много энергии. В результате в знойный день мы как бы запускаем свою «внутреннюю печку» вместо кондиционера, на который рассчитывали. Лучше пить обычную воду — это эффективнее и безопаснее.
3. Таит опасность
Мороженое при всех своих достоинствах
4. Можно приготовить самому
Классическое сливочное мороженое может приготовить почти каждый. Например, с малиной. Ягоду надо перемолоть в блендере. Затем надо протереть пюре через сито, чтобы в десерт не попали косточки. Затем обратно в блендер — к нарезанному банану, меду и жирным сливкам.
5. Способно удивлять
Из приготовления мороженого можно устроить целое представление. И некоторые повара делают это на своих