Оборот рынка кондитерских изделий, которые продают через Интернет, огромный. Однако доморощенные кулинары работают нелегально. А ведь разрешение на работу кондитерской это гарантия того, что вам не поплохеет от этой красоты. Так как же обстоят дела с пищевой безопасностью на кухнях у частных кондитеров?
В соцсетях можно встретить тысячи предложений от
Заказывать торты, пироги и пирожные через Интернет стало для многих привычным делом. Но, скорее всего, многим кажется, что это так же нормально, как заказать пиццу или суши с доставкой из ресторана. Однако репортеры программы «НашПотребНадзор» смогли посетить несколько
Для сравнения репортеры попытались найти таких же кондитеров в Европе. В Германии, например, объявлений заметно меньше. Хотя для того, чтобы таким бизнесом заниматься, там достаточно лишь за один день получить разрешение. Лояльность проверяющих органов подкупает, но очень обманчива. Контролер и санитарный инспектор могут прийти в любой момент. Не пустишь в дом — ты закрыт. Пустишь, но ревизоры найдут нарушение, ты закрыт снова.
Прежде чем заказывать торт, хорошо бы напроситься в гости к кондитеру. А это будет непросто. Ведь многие из них начали свое
Но все же и хорошие примеры домашних кондитерских в России тоже есть. Эксперты просят не исключать сладости от частных пекарей из своего списка покупок, а просто быть более требовательными — и к ним, и к себе.
Подробности — в видеоматериале.