Многие интересуются, остается ли что-то полезное в корице после термической обработки. Например, в выпечке. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос.
Известно, что корица обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют рак и ускоряют старение. Исследуется позитивное влияние на уровень глюкозы и холестерина. Основное действие оказывают содержащиеся в корице эфирные масла, половину из которых составляет коричный альдегид, он и придает характерный запах.
Исследования показали, что в чистом виде после часового нагревания до 210 градусов это вещество превращается в бензальдегид и теряет свои свойства. Но фокус в том, что происходит это только в лаборатории, тогда как в реальной корице у ее главного альдегида есть надежный защитник — вещество под названием эвгенол.
Владимир Бессонов, НИИ питания: «Если вы дома
Таким образом, польза, неотделимая от аромата, остается. Надо, правда, напомнить, что под названием «корица» у нас часто продают более дешевую кассию, которая выглядит очень похоже, но имеет более грубый и приторный запах. Впрочем, основные вещества там те же, и обе специи можно спокойно добавлять в выпечку — польза никуда не денется.