В некоторых странах особое внимание уделяют тому, как выглядит их еда. Иногда при этом получаются настоящие произведения кулинарно-визуального искусства, которые даже жалко есть. Зачем же их тогда делают?
Готовы ли вы съесть самого себя? Это не шутка — среди достопримечательностей Сингапура есть
Новозеландка Хейзел Закария стала популярной в соцсетях благодаря своему хобби — рисованию по смузи. Сначала Хейзел делает густую основу из замороженных фруктов и овощей, смешанных с молоком и кокосовыми сливками, а потом добавляет разные цвета. Например, с помощью приправы куркумы и синего чая из мотылькового горошка. Иногда на создание одной работы уходит до четырех часов.
Подходящей для живописи текстурой обладают и соусы. В одном из чикагских кафе суши дополняют съедобными рисунками из кунжутного масла, соусов васаби, шрирача, майонеза с пищевыми красителями.
Создатели проекта «Крошечная кухня» придумали готовить маленькие копии блюд в кукольном домике и неожиданно стали очень популярны. А лондонский рекламный фотограф Карл Ворнер создает гигантские пейзажи из продуктов.
Союз еды и искусства в разных формах существовал с давних времен. Стоит взглянуть на голландские натюрморты XVII века. В них много тайных знаков: яблоко может символизировать грехопадение, а гнилые фрукты — старение.
Подробности — в видеоматериале.