В Александро-Невской лавре запустили собственное сырное производство.
Пока в лавре освоили технологии производства трех сортов сыра: полутвердых гауды и качотты, а также мягкого — рикотты. Кстати, секретами мастерства с братьями поделились валаамские монахи, которые освоили сыроделие несколько лет назад.
Для сыроваров в
После того, как лира разрезает сгусток на так называемые зерна размером с фундук, сыр будет вымешиваться перед заливкой в формы. От получаса до полутора — сыровары определят на глазок — по своим секретным признакам. В общем, наблюдая за процессом, есть время рассказать, что это за алхимия такая в легендарной обители.
Константин Царев, сыровар: «Сыры, которые мы варим, идут в трапезную, в кафе. И только во вторую очередь их отправляют на продажу».
К слову, пока попробовать сыры собственного производства не смогли даже некоторые из самих сыроделов. Ведь в их числе и монахи, которым Великий пост не позволяет дегустацию. Вдобавок и самого сыра еще мало: многие головки за месяц попросту не дошли до готовности, отмечает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.
Наместник
Назарий, епископ Кронштадтский, наместник