Перец это здоровая еда или нет? Он ведь бывают очень разный молотый, острый, сладкий. В чем плюсы и минусы каждого вида? И почему врачи настоятельно рекомендуют есть свежий сладкий перец? Ответы в расследовании программы «Еда живая и мертвая».
Мало кто знает, что сладкий перец — творение человеческих рук. В природе такого не было.
Анастасия Константинович, заведующая кафедрой овощеводства
Капсаицин — это вещество из группы алкалоидов, способное обманным путем стимулировать терморецепторы у нас во рту — они в итоге посылают мозгу ложный сигнал о том, что на них попало
Но страдают от острого, кстати, не все. Некоторым оно доставляет удовольствие. Как выяснили ученые, все зависит от особенностей биохимии мозга. К радости от острого больше склонны те же люди, которых увлекает, например, экстремальный спорт. Просто в ответ на раздражение организм выделяет те же, что и в ответ на риск, гормоны радости — эндорфины. Некоторые даже подсаживаются на острое, а у
В больших дозах это, конечно, может быть небезопасно. И доказано, что перец способен вызывать проблемы с
И
Главная пищевая ценность сладкого перца — невероятное содержание витамина С. По этому показателю он чемпион среди овощей и опережает некоторые фрукты.
Интересно, что именно перец был одним из первых растений, откуда вообще удалось выделить витамин С. Это сделал венгерский ученый, нобелевский лауреат Альберт
По поводу черного перца специалисты дают категорический совет — надо молоть самому и непосредственно перед едой. Если вы попробуете это хоть раз, то никогда больше не купите молотый.
Но сохраняется ли польза при заморозке, термической обработке и консервировании перца? Программа «Еда живая и мертвая» отправила в лабораторию разные виды перцев — свежий грунтовой, импортный болгарский, замороженную продукцию и разные виды консервов. Цель — выяснить, где больше всего витамина С.
Результаты, а также интересные рецепты — в сюжете программы.