Какие тайны скрывает икра? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» подобрали пять интересных фактов об этом продукте.
1. Икра может быть опасна
Диетологи предупреждают: икра может быть вредной. Главная опасность — соль, которой там, как правило, очень много. А избыток соли — это гипертония, инсульт и ускоренное старение.
Опасна для здоровья и икра некачественная. Продавцы иногда применяют нечестные методы, чтобы придать товарный вид товару залежалому. И в магазинах, и на рынках с качеством все бывает очень
2. Дорогая икра не полезнее дешевой
В Интернете можно встретить рекомендацию время от времени устраивать себе икорную диету: добавлять в рацион ежедневно по
Икра богата витаминами, в первую очередь витаминами жирорастворимыми — такими, как D, A, некоторыми витаминами группы B. То есть это в концентрированном виде вся та польза, которую мы ждем от рыбы. Интересно, что одинаково полезны и дорогие виды икры — черная и красная — и дешевые: мойвы, щуки, минтая.
3. Икру можно сделать из чего угодно
Особый случай — икра имитированная, то есть ненастоящая. Ее придумали еще в
4. Икру не только едят
Благодаря богатству состава икры ее активно используют не только в качестве пищи, но и применяют в кремах, масках и сыворотках. Говорят, продукция с черной и красной икрой обладает омолаживающим эффектом.
Этот эффект заметила еще полвека назад француженка Ингрид Мийе: она наблюдала за работой женщин на икорном промысле и обратила внимание, как сильно различаются их морщинистые лица и гладкая кожа рук. Вскоре Ингрид выпустила первую в мире косметическую линию с экстрактом черной икры.
5. Икра хороша не только на бутербродах
Не все знают, но икру можно использовать и в горячих блюдах. Она отлично сочетается, например, с картофелем и макаронами — в теплом виде вкус икры раскрывается совершенно
Некоторые варианты блюд с икрой могут просто шокировать. Например, черная икра с белым шоколадом. Казалось бы, несочетаемые продукты, но вместе дают потрясающий вкус. На этом интересные комбинации не заканчиваются. В Петербурге, например, открыли целый икорный бар, где предлагают взглянуть на этот продукт