Шпроты один из самых противоречивых продуктов. С одной стороны, рыба, должна быть полезной, с другой стороны, это же копченость, то есть канцероген. Есть к шпротам и еще множество вопросов: это название вида рыбы или способ приготовления, надо ли опасаться консервов родом из некоторых стран и можно ли макать хлеб в ароматное масло из этих банок?
Что касается названия, то сейчас шпротами именуют и кильку, и салаку, и тюльку, и мелкую сельдь, но
На консервах не всегда указывают конкретный вид, из которого сделаны именно эти шпроты, так как производитель не обязан это делать. На вкус, конечно, есть отличия, поэтому стоит запомнить, что полюбилось именно вам. Хотя бывает и так, что пишут одно, а на самом деле в банке другое.
Так ли канцерогенны шпроты? Этот продукт нередко сравнивают с сигаретами. Говорят, съесть баночку этих рыбок — все равно что выкурить целую пачку. Учрежденная правительством России некоммерческая организация «Роскачество» изучила 20 образцов шпрот, представленных на российском рынке, в том числе и консервы производства Латвии, откуда