Кавказские зоозащитники вернулись из уникальной экспедиции «По следам леопардов», в рамках которой нужно было выяснить, прижились ли в дикой природе редкие животные, которых чуть ранее выпустили из питомника, и не охотятся ли на них браконьеры.
Ахуна, Кили и Викторию долго готовили к жизни в дикой природе, а затем выпустили в кавказский биосферный заповедник. Но недавно один из самцов вдруг пропал из поля зрения ученых, сигнал со спутникового ошейника отсутствовал. Зоологи опасались, что хищник мог стать добычей браконьеров.
Проехать по местам экспедиции не смог бы даже самый подготовленный внедорожник, поэтому участники передвигались на лошадях. Отыскать звериные тропы помогли фотоловушки, которые автоматически фиксируют передвижение краснокнижных особей.
До середины XX века в этих местах переднеазиатскому леопарду практически ничто не угрожало. Все изменилось с приходом человека. Местные жители, пытаясь защитить свои стада, стали устанавливать капканы. В основном на волков, но часто в них попадали и дикие кошки. В итоге зверя полностью истребили. И даже сейчас, когда территория заказника тщательно охраняется, выросшим в неволе леопардам приходится выживать и противостоять другим, не менее опасным обитателям — кавказским медведям.
Леопарды вынуждены спускаться в низкогорье. Иногда они даже подходят к населенным пунктам. Активное развитие туризма, говорят ученые, может превратиться в угрозу не только для людей, рискующих встретиться с хищником, но и для редкого зверя. Не исключено, что количество постов с егерями придется увеличивать.
Спустя несколько дней зоологи все же вышли на след пропавшего леопарда и выяснили: он просто снял с себя спутниковый ошейник и ушел гулять сам по себе. Но это, к счастью, не помешало ему самостоятельно жить и охотиться.