Угорь это рыба, которая влюбляет в себя с первого укуса. Что за зверь и с чем его едят?
Большинство россиян, знакомых с этой рыбой, попробовали ее впервые благодаря
Сейчас об этом
Но угря в наших водоемах за последние годы стало гораздо меньше. И даже в Калининградской области нередко коптят привозного китайского.
А вот в Голландии его подают
Почему так? Надо сказать, что жизнь этой рыбы вообще — невероятное чудо природы. Нерестится она только в одном месте в мире — Саргассовом море у берегов Америки. Потом личинки путешествуют с Гольфстримом через весь Атлантический океан к устьям европейских рек, где и живут до половозрелости от 6 до 12 лет. А потом отправляются за многие тысячи километров обратно к Америке — размножаться. Проблема в том, что многие реки за последние десятилетия перекрыли плотинами, и пути миграции оказались блокированы. В
Проползать по суше за едой или в новый водоем угри могут до 5 километров, дышат они в это время кожей, как лягушки. Но через плотину не перелезешь. А в наших водоемах угорь не нерестится, он может сюда попадать только из моря. И размножаться в неволе он не хочет. Есть только один способ поддержания популяции: личинок вылавливают французы и британцы в тот момент, когда молодые угри приплывают из Америки. Дальше им дают подрасти и окрепнуть на специальных угрефермах и выпускают в озера и реки. Так делают по всей Европе. Но не в России — по разным причинам уже долгие годы продажа в нашу страну личинок запрещена европейскими постановлениями. Нужны специальные межгосударственные договоренности, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки.
Подробнее об угре — в программе «Еда живая и мертвая».