Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал пять основных заблуждений об экономическом росте в России.
Статью об этом
Первым мифом Алексей Кудрин назвал утверждение, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, и поэтому Центробанк должен отказаться от ее таргетирования, так как с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.
Алексей Кудрин: «В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ».
Второй миф, по мнению Кудрина, в том, что экономический рост сдерживается недостаточностью денег и его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения. На самом деле, относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.
Алексей Кудрин: «В действительности же монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы».
Третий миф состоит в том, что экономический рост можно разогнать, если задействовать незагруженные производственные мощности с помощью смягчения
Алексей Кудрин: «Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя „стрелять“ по ним из тяжёлой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности».
Четвертый миф — увеличению темпов роста может способствовать
Алексей Кудрин: «В нашей экономике ничего подобного нет, поэтому отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате „выплескивания“ дополнительных денег на валютный рынок».
И пятый миф — возвращение ЦБ к активной валютной политике, вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне, поможет росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.
Алексей Кудрин: «Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет».
Таким образом, подытожил Кудрин, при разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе.