Все чаще на приусадебных участках можно видеть теплицы не из стекла и парники не из полиэтилена. Новые материалы стремительно пробивают себе дорогу. Так ли они хороши?
В России привыкли, что «теплица» — это от слова «тепло». Но так дело обстоит не везде. В Израиле, который считается родиной многих аграрных новаций, растения защищают прежде всего от жары и вредителей. Причем местные исследователи разработали кучу разных материалов, которые для достижения наилучших результатов надо менять несколько раз за сезон.
Специальная сетка с очень мелкими дырочками (примерно 50 отверстий на 1 миллиметр) обеспечивает защиту от солнечных лучей, вентиляцию и не пропускает насекомых. Они вообще являются в Израиле большой проблемой, потому что не только поедают растения, но и приносят с собой болезни.
Некоторые разработки прижились и на нашей почве, например, созданный там сотовый поликарбонат. Дачники со стажем защищают именно этим материалом свои посадки. Правда, чтобы выбрать качественный поликарбонат, пришлось потратить немало времени и денег.
Дешевый материал китайского производства через 4 года пожелтел и стал сыпаться. В снежных регионах лучшим вариантом будет поликарбонатная теплица арочного типа с раздвигающейся крышей. Снег там не копится сверху, а сразу падает на почву и заодно увлажняет ее. Устойчивость крыши к снеговым нагрузкам часто определяет цену конструкции.
Если нет желания регулярно работать лопатой, то лучше сразу раскошелиться тысяч на 30. Именно столько стоит хорошая, прочная, рассчитанная лет на 10 службы четырехметровая теплица из поликарбоната. Подробности — в программе «Чудо техники».