Любая строгая диета стресс и для организма в целом, и для глаз в частности. Ведь для нормальной работы им требуется очень много разных веществ. Но можно ли вылечить зрение при помощи еды или остановить его наследственное ухудшение? Программа «Еда живая и мертвая» подобрала пятерку полезных для зрения продуктов.
1. Печень трески
Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».
2. Тыква
Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию
Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.
3. Творог
Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».
4. Черника
Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.
Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».
Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».
Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.
5. Горький шоколад
Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.
Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».
Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Героиня программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.