Президент РФ на совещании по экономическим вопросам заявил, что российская экономика показывает признаки оживления, но об устойчивой динамике говорить пока рано.
Президент РФ на совещании по экономическим вопросам заявил, что российская экономика показывает признаки оживления, но об устойчивой динамике говорить пока рано.
Поэтому, как было подчеркнуто, сворачивать антикризисные меры еще преждевременно. Что будет с курсом руля, кредитами и ставкой рефинансирования, узнал корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.
Президентские совещания по экономическим вопросам стали традицией во времена кризиса, но именно сегодняшнее подарило надежду, что эти кризисные времена проходят. На лицах участников, а среди них сегодня был и премьер Путин, царил сдержанный оптимизм. Похоже, локаторы правительства уловили позитивные сигналы от экономики российской и мировой. То, что наметились благоприятные тенденции, подтвердил президент Медведев.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода нашей экономики к фазе оживления. Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично — на 7,5%, а в июле за месяц ВВП увеличился на полпроцента.
Появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. Приостановился как будто бы и спад инвестиций в основном капитале».
Однако пить шампанское рано. Президент Медведев призвал собравшихся не ослаблять антикризисные усилия, а заодно думать, какой российская экономика должна быть после окончательного всплытия со дна. Главное остается прежним, напомнил президент, а именно — государство будет помогать, прежде всего, тем предприятиям, которые модернизируются и в принципе работают эффективно. В этом суть стратегии выхода из кризиса.
Что касается извлеченных уроков, то о них говорила министр экономики Набиуллина. Кризис выявил две основные слабости России: зависимость от экспорта нефти и зависимость от внешних капиталов. Не секрет, что до кризиса российские предприятия находили так называемые «длинные» деньги именно за рубежом. То же самое с внутренним спросом. Сейчас он начал оживляться, но удовлетворяется в основном за счет импорта.
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: «Очень важно усилить внутренние источники собственного роста, то есть поддержку внутреннего спроса, поддержку конкурентоспособности наших секторов. Сейчас у нас значительная часть внутреннего спроса удовлетворяется импортом. Например, по продовольствию это более трети, а по инвестиционным товарам это более половины. Конечно, очень важно нам развивать собственное конкурентоспособное производство».
Что касается отечественных кредитов, то антикризисные механизмы
Несмотря на призывы властей, они боятся давать в долг предприятиям, которые дышат на ладан, а те умирают от недостатка кредитов. Разорвать этот порочный круг — задача дня. Что касается глубинных перекосов российской экономике — задача на годы.