Технический комитет Росстандарта планирует ввести изменения в ГОСТ на сырое молоко. Новые стандарты помогут избежать фальсификации молока на стадии питания животного.
Сейчас производители молока могут безнаказанно «нагонять» показатель белка в продукции с помощью добавления в рацион коров высоких доз азотосодержащих добавок. В результате повышаются стоимость молока и прибыль предприятий, так как цена наполовину зависит от содержания в молоке белка. Однако потребители такого продукта рискуют своим здоровьем, так как азот не усваивается человеческим организмом. Поэтому, пишут «Известия» эксперты единодушно согласны с грядущими изменениями.
Как рассказала изданию ответственный секретарь технической комиссии при Росстандарте Лариса Абдуллаева, в ГОСТ к уже существующим требованиям к сырому молоку предлагается добавить новые, пресекающие использование в производстве сырья немолочных компонентов, и азота в частности.
По словам Абдуллаевой, такие изменения вводятся в ГОСТ впервые. Ближайшее заседание техкомиссии состоится в конце феврал. На нем предполагается окончательно сформулировать точные показатели, которые будут установлены в ГОСТе, и передать их на утверждение в Росстандарт.