Ровно 105 лет назад состоялась премьера первого отечественного полнометражного фильма. Лента «Оборона Севастополя» для своего времени стала настоящим прорывом. Все в этой картине было впервые: масштабные батальные съемки, спецэффекты, большой бюджет, а также оглушительный успех у зрителей.
Как и во многих революционных начинаниях, идея снять первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», была сумасшедшей. Сорок тысяч рублей золотом, армия для участия в массовых батальных сценах и корабли Черноморского флота. Режиссер Василий Гончаров уговорил одного из первых российских кинопродюсеров Александра Ханжонкова попробовать получить высочайшее соизволение.
Ханжонков в идею Гончарова получить царский госзаказ не очень верил, однако купил Гончарову парадное платье, шляпу и билет до
Николай II увлекался всеми модными новинками начала XX века. Он ездил на моторе, так тогда называли автомобили, и даже завел себе личного оператора, снимавшего каждый шаг царской семьи. Идея снять первый полнометражный фильм Российской Империи его заинтересовала, царская казна выделила 17 тысяч рублей, а генеральный штаб получил указание помочь войсками.
Как снимать такое кино, никто не знал. Обязанности распределили так: Гончаров снимает бытовые сцены, Ханжонков, как офицер в отставке, — батальные. Самым технически сложным оказался эпизод затопления эскадры Черноморского флота в севастопольской бухте. Декорации кораблей погружали в воду подводные лодки. Режиссеры добивались максимальной достоверности даже в деталях.
Премьерный показ проходил в Ливадийском дворце. Ханжонков в зал не пошел, дожидался высочайшего вердикта в царской приемной. Император, уходя, выразил свое удовольствие, и в благодарность за труды вручил Ханжонкову перстень с бриллиантами.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Олега Крючкова.