Что говорят о пользе и вреде грибов диетологи и микологи? Чего здесь больше вреда или пользы? Правда ли в грибах с наших рынков и из магазинов полно тяжелых металлов и радионуклидов? Какие виды и регионы сбора опаснее всего? Все это выяснили репортеры программы «Еда живая и мертвая».
Продукт, который или любят или ненавидят — грибы. Но многие до конца не понимаю, чего от них ждать.
По подсчетам специалистов, в среднем на одного россиянина в год приходится около 10 килограммов дикорастущих грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «Если глобально, то грибы — это самая молодая еда человечества. То есть грибы люди начали есть совсем не так давно, как об этом можно подумать. Этому процессу у нас, пожалуй,
А стоит ли вообще есть грибы? Дикие могут принести пользу, если собраны в экологически чистых местах и правильно приготовлены — измельчены и многократно отварены. Но безопаснее отдавать предпочтение культивируемым грибам. В них, несмотря на искусственное происхождение, есть польза. И вкус тоже. Шиитаке, вешенки, шампиньоны, портобелло.
Соломон Вассер, миколог: «Такие грибы как портобелло, вешенки, лучше всего жарить их как отбивные. Да, это готовая отбивная, если большая вешенка или портобелло. Его можно жарить с двух сторон и получается очень, очень хорошая отбивания из грибов. Ну и можно в супы и всякие соусы. Делаем со сливками, со сметаной,
Ксения Селезнёва, диетолог: «Я рекомендую как можно меньше употреблять грибы маринованные, консервированные, потому что
Если следовать этим советам, можно подстегнуть свой иммунитет, обогатить организм витаминами и расширить пищевую палитру. Однозначно, грибы — еда живая, а не мертвая.