Репортеры программы «НашПотребНадзор» купили в обычных супермаркетах десять упаковок замороженного филе трески разных производителей и отдали их на экспертизу, чтобы выяснить, треска какого производителя качественнее и полезнее. А так как в пачку с филе трески часто кладут мясо рыб более дешевых пород, был сделан тест ДНК единственный способ точно определить подмену.
Более ценную рыбу, чем треска, найти сложно. В ней содержатся кальций, калий, цинк, фосфор, 90% дозы нормы йода на каждые 100 граммов и 300% нормы кобальта, нехватка которого в организме грозит анемией крови.
К счастью, после изобретения способа быстрой заморозки треска стала доступна практически каждому в самом далеком от моря уголке. Однако бывает, что покупателям предлагают заведомо испорченную рыбу. При размораживании у нее становится дряблым брюшко, а запах отдает гнильцой.
А некоторые производители для того, чтобы не тратиться на процесс отделения филе рыбы от костей, просто накачивают рыбную тушку специальным веществом, которое эти кости растворяет. Другое вещество пропитывает рыбу, чтобы она побольше весила. А вместо трески зачастую можно выловить совсем другую, менее ценную белую рыбу.
Репортеры программы «НашПотребНадзор» решили проверить, треску какого качества предлагают покупателям в российских магазинах. Десять упаковок замороженного филе трески разных производителей, популярных среди россиян, подверглись беспристрастной проверке в испытательной лаборатории некоммерческой организации «Роскачество», где специалисты определили, насколько эти образцы соответствуют требованиям безопасности. Кроме того, был проведен генетический тест филе, чтобы выяснить, точно ли треска в упаковках.
Результаты экспертизы — в видеоматериале.