Горох неприятные последствия употребления этого продукта принято высмеивать в анекдотах. А вот диетологов плохая репутация бобовых вообще и гороха в частности очень удручает. Оказывается, есть его регулярно очень даже желательно.
Объяснить, почему после гороха у многих вздувается живот, поможет простой эксперимент. В горохе много простых сахаров. В кишечнике на них набрасываются живущие там бактерии (в эксперименте их заменяют сухие дрожжи). В результате брожения усиленно выделяются газы, среди которых присутствуют и особо пахучие — аммиак и сероводород.
Тем не менее горох обладает целым рядом полезных свойств. В небольших количествах в горохе есть и редкие вещества, на которые у ученых есть особые виды. Недавно биологи из японского Университета Префектуры Исикава нашли в горохе пробиотик будущего, способный улучшать функцию слизистых, местный иммунитет и мешать работе патогенных микробов.
И, конечно, в горохе очень много белка. И благодаря селекции становится все больше и больше. Именно за обилие белка (или,
У гороха, конечно, есть и противопоказания —
Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».