Программа «Еда живая и мертвая» подобрала пятерку самых эффективных продуктов, которые улучшают состояние наших волос и речь вовсе не про косметические маски. То, что мы едим, влияет на шевелюру изнутри гораздо сильнее, чем могло бы повлиять снаружи.
1. Бананы
Они действуют на волосы за счет наличия витаминов группы В. Бананы содержат биотин, который называют микровитамином или витамином В7. Дефицит биотина может приводить к окислительному стрессу, который связан с процессами старения организма. И не стоит бояться якобы высокой калорийности. В одном банане — всего 90 килокалорий. Урона фигуре этот фрукт точно не нанесет.
2. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки содержат еще один важный для волос микроэлемент — цинк. Его недостаток в организме сказывается не сразу, но в итоге может привести к выпадению волос или даже облысению. В привычных нам семечках подсолнечника цинка гораздо меньше. Они менее полезны и более калорийны. Поэтому выбор стоит делать именно в пользу тыквенных семечек.
3. Отруби
Третий продукт в нашем полезном списке — отруби. Оболочка зерна, которая становится отходами при производстве муки высшего сорта, на самом деле критически необходима организму в целом и волосам в частности. Отруби содержат витамины группы В. Среди них витамин роста В6 и витамин В1, который улучшает работу мышечной системы. Отруби можно добавлять в кефир или йогурт, можно замешивать в салат или даже в супы и котлеты.
4. Печень
У многих женщин в организме не хватает железа — это связано с их естественными циклами потери крови. И на состоянии волос это отражается неизбежно, особенно если нехватка уже привела к развитию железодефицитной анемии. Болезнь в случае ее возникновения надо лечить, и врач, скорее всего, порекомендует добавить в рацион печенку, которая, как и красное мясо, содержит много железа — причем такого, которое организму легко усвоить.
5. Яйца
Для волос необходим, в первую очередь, желток, который содержит витамины А, Д, Е и все ту же группу витаминов В. Кроме всего прочего, витамины А и Е — это антиоксиданты. Они участвуют в клеточных процессах. То есть влияют на то, чтобы клетка оставляла все хорошее, а все плохое удаляла.
Подробнее о продуктах, полезных для здоровья волос, — в программе «Еда живая и мертвая».