Лузгать семечки один из самых популярных в России способов снятия стресса. Семена подсолнечника мало кто воспринимает как еду, хотя на самом деле это модный продукт, который повара любят добавлять повсюду. Что же в семечках такого особенного и когда они могут быть опасны?
Диетологи утверждают, что в сыром виде семечки приносят гораздо больше пользы, чем в жареном. В них содержатся витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и замедляют процесс старения. Однако нельзя сказать, что в термически обработанных совсем нет ничего хорошего. Там сохраняются все минералы и полезные для сердца
Однако стоит помнить, что частое потребление в пищу семечек может привести вас в кресло стоматолога. Эмаль зубов при частом контакте с твердой скорлупой семян подсолнуха может со временем стираться. А еще мелкие частицы кожуры могут поцарапать горло и даже попасть на голосовые связки, поэтому семечки не рекомендуется лузгать вокалистам и тем, кто на работе должен много говорить.
Еще одна опасность — кадмий. Тяжелый металл накапливается в семечках, если подсолнечник выращен у автотрасс, недалеко от заводов или свалок. Кадмий — это канцероген и фактор риска для почек и нервной системы.
Кроме того, не стоит забывать и о большой калорийности семечек. Ведь в ста граммах семечек содержится почти 600 килокалорий. Это сравнимо с порцией шашлыка из жирной свинины. Столько же — в семи пирожных или трех гамбургерах.
Подводя итог, можно сказать, что семечки полезны только в сыром виде и в небольших количествах. А вот заедать ими психологические проблемы все же не стоит. Велика вероятность получить новые — с фигурой и здоровьем, прежде всего, зубов.
Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».