Можно ли себе представить русскую кухню без лука? Конечно, нет. Мы режем его в салат, варим в супе, едим кольцами с селедкой. Также мы уверены, что лук улучшает наше здоровье, например, спасает от простуды. А что говорит наука? Вместе с химиками и диетологами репортеры программы «Еда живая и мертвая» подвергли лук самому тщательному анализу.
Не секрет, что лук бывает нескольких видов. Однако научные исследования говорят, что разницы для здоровья нет — полезен любой лук. Кроме того, в луке содержится очень много витамина С.
Руи Хай Лиу, специалист в области питания: «Лук остается луком, как яблоко остается яблоком. Но можно точно сказать, что флавоноиды и фенольные компоненты из этого овоща служат для профилактики многих хронических заболеваний —
Что касается использования лука для лечения простуды, то здесь стоит помнить, что не все народные рецепты безопасны. Например, закапывая в нос неразбавленный луковый сок, можно заработать ожог слизистой. Медицина рекомендует луком либо дышать, либо есть. Недавно было открыто и еще одно неожиданное действие — этот овощ предотвращает развитие рака.
В ходе эксперимента репортеры программы выяснили, что даже в жареном луке сохраняются полезные свойства, хотя их и меньше, чем в свежем. Например, содержание витамина С и калия при обжаривании существенно падает.
Важно помнить, что для собак лук очень опасен, а кошек он и вовсе может привести к гибели. Вещества из этого овоща разрушают у животных красные кровяные тельца — это называется гемолитическая анемия. Так что кормить домашних питомцев с общего стола нужно с осторожностью.
Для человека же лук, особенно свежий, — продукт однозначно полезный. И очень многогранный — он может быть и подспорьем в сезон простуд, и материалом для многочисленных кулинарных экспериментов. Это точно еда живая, а не мертвая.