Оказывается, мало кто в курсе того, что неправильная гигиена полости рта сильно бьет и по другим органам. Бактерии, которые привычно живут и плодятся во рту, попадая в другие органы, способны сбить с ритма сердце, вызвать воспаление легких, приблизить болезнь Альцгеймера, рак груди и гортани.
Во рту живет более 700 различных видов бактерий и более 40 тысяч их представителей. Главный стоматолог Минздрава России считает самым опасным из них стрептококк. Этот агрессор разрушает все, что встречается ему на пути.
Олег Янушевич, главный внештатный стоматолог Минздрава РФ: «Прикрепляются к поверхности зуба, потом выделяют в процессе своей жизни кислоты, которые разрушают самую твердую ткань в человеческом теле — эмаль. Микроскопические вандалы оставляют на месте своих посиделок выжженные участки: кариес».
Совсем недавно ученые начали находить следы стрептококков и в других органах. Например, в сердце. А такой визит грозит инфарктом миокарда. Раньше основными причинами болезни считали высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Однако уж точно этот смертельный недуг никто не связывал с тем, что пациент иногда забывал чистить зубы. Изгнать запавших в сердце ротовых микробов, как правило, удается лишь хирургическим способом.
Но как микробы изо рта попадают в кровеносную систему? Оказывается, болезнетворные микробы идут коротким путем: проникают напрямую в кровоток через раны во рту. Кровоточащие десны, например. А по организму микроорганизмы разносятся меньше чем за минуту. За это время наша кровеносная система делает полный круг через сердце, легкие, почки, мозг, печень — через все органы и ткани. Эта область мало изучена, однако врачи не исключают, что стрептококки могут вызвать такие заболевания как пневмония, ревматизм и различные гнойные воспаления костей и мышц.
Плохая гигиена рта может послужить и причиной возникновения рака, не исключают врачи. Израильские ученые установили связь между простейшим паразитом физобактерией и раком толстой кишки. Это подтверждают и российские специалисты.
Подробности — в видеоматериале.