Жители Волгодонска в Ростовской области стоят на пороге настоящей гастрономической сенсации. Сыровар из Италии готов представить свой новый кулинарный шедевр с донским характером.
Мастерству сыродела Андреа Киузоли Чертани учился в Болонье, кулинарной столице Италии. В Волгодонск приехал с уникальными для российской провинции знаниями и мечтой создать новый сорт сыра.
Сыр изготавливается вручную, это почти священнодейство с множеством нюансов. Важно даже то, как разрезается сырная масса. Первый надрез символичный —
Мечта, ради которой итальянец приехал в Россию, дозревает до нужной степени спелости в холодильнике. В основе нового сорта сыра лежит рецепт популярного в Италии пармиджано реджано.
Это совсем новый рецепт с уникальными нотками: здесь и запах степи, и вкус местного молока, и пряность донских трав. У нового сорта сыра интернациональное имя — Грано Дон. На суд гурманов его представят во время местного винного фестиваля.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Михаила Антропова.