Центр подводной археологии возникнет на территории Петровского дока, который не используется по назначению уже несколько лет. Сейчас гидротехническое сооружение начали обследовать, чтобы оценить уровень сохранности исторических артефактов.
Представители Русского географического общества и реставраторы показали, какой объем работ им предстоит выполнить, чтобы приспособить Петровский док Кронштадта под центр подводной археологии.
Планы были одобрены в комитете по охране памятников чуть больше недели назад. Сегодняшний визит журналистов на место — первый с момента появления самой идеи возведения на бывших землях Минобороны уникального музейного комплекса.
Как сообщает корреспондент НТВ Катерина Правдина, еще недавно эксплуатируемый по назначению
Наталья Волынская, заместитель директора института «Ленпроектреставрация»: «Проект предполагает отнести купол на расстояние 10 метров от края дока. Галереи из акрила и толстого стекла буду располагаться как по верху, так и внизу. Таким образом корабли можно будет осматривать на разных уровнях».
Будущие экспонаты — их больше десяти — пока на дне Балтики, и до подъема еще далеко. Сейчас главная задача реставраторов — провести обследования гидротехнического сооружения. По предварительным оценкам, уровень сохранности везде разный. Местами утраты достигают 90%, но и оригинальных элементов уцелело не меньше. В хорошем состоянии гранитная кладка, а вот бутовый камень основательно разрушен.
Протяженность самого длинного южного канала дока составляет 360 метров. Любопытно, что в петровское время не было необходимости в столь масштабных сооружениях (не было кораблей таких размеров). Зато в современной России док активно использовали до начала
Неотъемлемой частью будущей экспозиции станет и овраг, по которому сливаемая из дока вода попадала в бассейн, — важный элемент гидротехнической системы тоже петровского времени. По задумке первого российского императора резервуар заполнялся водой и осушался самотеком.
Еще один новый музейный объект появится в здании бывшей башни городского водовода. Здесь воссоздадут исторический бассейн. Только использовать его будут не для подачи воды населению, а для научных экспериментов. Они тоже будут доступны посетителям.