Как избежать пищевого отравления и чем лечить первые симптомы? И как мы сами распространяем опасных бактерий по кухне?
Говядина, молочка, яйца, рыба и фрукты — кроме холодильника и обеденного стола, их объединяет печальная статистика пищевых отравлений. И это не покажется просто расстройством, если знать, что
По подсчетам специалистов, косвенной причиной миллиона смертей в год становятся грязные руки. Ведь самые частые «пассажиры» ладоней — это возбудители гепатита А, герпеса, дизентерии, диареи, гриппа. Важно правильно мыть и сами продукты. Например, курицу. В ее мясе часто живут листерии. Эти бактерии могут вызвать гнойный менингит, эпилепсию, повлиять на развитие плода у беременных, приводя к гидроцефалии. Листерии крайне живучи и подвижны. Если инфицированную птицу положить на пару часов в холодильник, листерией будут заражены и все остальные продукты.
В топ самых опасных с точки зрения тяжести и частоты случаев пищевого отравления входят также куриные яйца. Единожды их коснувшись, нужно тщательно мыть руки, чтобы не подхватить сальмонеллу.
Продукты с истекшим сроком годности не менее опасны. У каждого приготовленного блюда есть свой срок хранения. Борщ хранится не более семи дней. Жареные котлеты — 36 часов. Большинство салатов с трудом продержатся сутки. Винегрет, например, прокисает уже через 18 часов. И важно проверять сроки годности у прилавка магазина перед покупкой. Инспекторы Роспотребнадзора признают: торговых точек которые не гнушаются подсовывать клиентам тухлятину гораздо больше, чем магазинов, где не идут на сделку с совестью.
Подробности — в сюжете программы «НашПотребНадзор».