Рыба с 2014 года, то есть с момента введения продуктового эмбарго, подорожала в среднем вдвое. В стране, которая всегда считалась рыбной державой, это, конечно, удивительно. Почему же сейчас цены так выросли? Кто не пускает наши морепродукты на наши прилавки? И как нас надувают ушлые посредники?
Хек, минтай, треска, селедка и, конечно, всеми любимая семга — прилавки ломятся, дефицита нет вовсе. Но
Филе трески высшего качества на конвейере. Красивое, вкусное, без косточек — производственная линия российского завода, с гордостью говорит директор, вот только оборудование импортное. А, значит, и куплено оно, и ремонт за доллары и евро, которые в итоге заплатит покупатель. Выходит, цена на русскую рыбу все равно привязана к заграничным деньгам.
Но сейчас рыбаки с переработчиков берут по 160 рублей за тонну. Цены общемировые. Такова рыночная экономика. Но ведь была
И пароход, и холодильник сейчас
Подробнее о ситуации на рынке рыбы — в специальном репортаже корреспондента НТВ Михаила Плахотника.