Ни для кого не секрет, что в кухнях разных стран мира зачастую присутствуют довольно странные и специфические блюда. Традиционная пятерка недели на этот раз посвящена именно таким деликатесам.
1. Казу марцу
Как вы отреагируете, если обнаружите в еде живых личинок насекомых? Ответ, казалось бы, очевиден. А вот итальянцы не расстроятся, если эти личинки будут в блюде под названием казу марцу. В переводе с сардинского — «гнилой сыр».
Сергей Иванов, гастрономический эксперт: «Вам на стол подают головку сыра весом
Насекомые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют молочные жиры, и сыр приобретает кремообразную текстуру и очень яркий вкус. Который нравится, конечно, не всем.
2. Насекомые
Находятся и те, кто ест насекомых просто так, без сыра. В 2013 году группа студентов из Университета Макгилла даже получила престижную премию в 1 миллион долларов за разработку муки из кузнечиков — она должна помочь бороться против голода.
Есть производители съедобных насекомых и в России. Сергей Петров из Саратова по совету сестры, которая постоянно живет в Таиланде, начал разводить жуков и личинок прямо у себя в загородном доме. К экологически чистому лакомству Сергей пытается приучить своих земляков.
3. «Тысячелетнее яйцо»
В Китае очень любят деликатес, который для нас проще всего описать как просто протухшее яйцо. На самом деле все куда сложнее — это так называемое тысячелетнее яйцо готовится помещением обычных куриных яиц в смесь из золы, соды, негашеной извести и соли. После нескольких недель в темном месте без доступа кислорода происходит консервация с образованием довольно специфического вкуса.
4. Сюрстремминг
Заткнув нос, лучше пробовать и классический шведский сюрстремминг — это прокисшая селедка, которая пахнет так, что обычно едят ее на открытом воздухе. Появился этот деликатес в XVI веке, в самый разгар очередной войны. Сегодня сюрстремминг можно купить в любом шведском магазине в отделе с консервами. И его лучше сразу есть, а не нюхать.
5. Мясо собак и кошек
Блюда из кошек и собак весьма популярны, например, в Китае, где есть даже специализированные рынки, где продают свежую собачатину. Во многих ресторанах можно заказать рагу из собаки. Даже в сытой и благополучной Швейцарии кошка до сих пор является традиционным рождественским блюдом. Ее готовят к праздничному столу примерно как кролика — с белым вином и чесночным соусом. Власти пытаются бороться с этим как с пережитком голодной старины, но традицию победить очень сложно.