Чтобы съесть устрицу в первый раз, надо, конечно, преодолеть себя. Мало того что придётся выложить кучу денег, так этих моллюсков еще и едят живыми.
Сладкие — именно так ценители говорят про хорошие устриц. Некоторые, правда, любят посолонее, со вкусом моря — пожалуйста, в продаже можно найти почти какие угодно. Выращивают устриц практически по всему миру — и у нас на Черном море и Дальнем Востоке тоже. Но родиной этого бизнеса и главным мировым поставщиком является, конечно, Франция.
Есть устриц непременно надо именно живыми — они очень быстро портятся, если умирают. А в живом состоянии могут храниться в холоде до пары недель — так плотно сомкнута раковина. Ну а то, что устрицы пищат, когда их ешь — это шутка, придуманная Чеховым и вложенная как фантазия в уста ребенка: Потом про пищание говорил и один из героев Шолохова. Но о страданиях моллюсков сами они, конечно, ничего не скажут, мы можем только догадываться.
В море устрицы растут
Главный полезный компонент устриц — это цинк. Именно
Подробнее о том, как выращивают устриц, и о пользе деликатеса — в программе «Еда живая и мертвая».