Программа «Еда живая и мертвая» узнала секреты приготовления домашнего уксуса и выяснила, может ли он быть полезен.
Еще в древности люди заметили — забродившее вино тоже можно использовать. Так и появился первый натуральный уксус. В разных уголках Земли его получают из очень разного сырья — того, что есть под рукой — вина, меда, тростника, кокосов, фруктов. В Японии, например, используют рис. И суши имеют свой современный вид именно благодаря рисовому уксусу. Раньше рис долго ферментировали,
В России самый популярный — яблочный уксус. В кастрюлю помещаем нарезанные яблоки, заливаем водой, добавляем мед, накрываем марлей. Через две недели уксус надо процедить, перелить в бутылки и оставить в темном месте — «дозревать» еще на две недели. За это время под действием дрожжей из фруктовых сахаров получится спирт, который специальные уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту — так получается любой натуральный уксус. В магазинах его легко спутать с ароматизированным синтетическим — это уловка производителей.
Врачи предупреждают — пробовать лечиться даже качественным уксусом, по меньшей мере, неразумно. Но в небольших дозах этот продукт может быть полезен. Профессор Кэрол Джонстон из США выяснила, что уксусная кислота меняет энергетический обмен в печени, мешает усвоению углеводов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это хорошо не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой.
Но даже если пренебречь этим небольшим жиросжигающим действием, у уксуса есть другой несомненный плюс для фигуры — он, особенно в сочетании с оливковым маслом, способен делать вкусными полезные овощные салаты. Чтобы привычные вкусы не приедались, добавляйте разный уксус, попробуйте, например, рисовый, винный или сделайте простой соус из яблочного.
Все тайны уксуса — в программе «Еда живая и мертвая».