На Украине стоимость приготовления пасхального кулича в домашних условиях выросла за год на 34 процента.
Как подсчитало украинское Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), стоимость приготовления кулича дома составит 22,04 гривны (менее 1 доллара, около 56 рублей) — это на 33,9 процента дороже, чем в 2015 году.
Как говорится в сообщении ведомства в Facebook, больше всего на рост конечной стоимости домашнего кулича повлияло подорожание изюма на 42 процента — с 63,5 гривны до 90 гривен за килограмм. На его долю приходится более 30 процентов от стоимости кулича. Больше всего среди ингредиентов подорожали дрожжи. Упаковка весом 11 граммов в 2016 году стоит 4,90 гривны — рост цены составил 181,6 процента.
В то же время в МЭРТ отметили, что некоторые составляющие пасхального кулича подешевели. Это мука (минус 22,4 процента, 8,5 гривны за килограмм) и куриные яйца (минус 19,8 процента, 9,63 гривны за десяток).
При этом ведомство обращает внимание, что приведенный «индекс кулича» не является официальным макроэкономическим показателем и не отражает инфляции или индекса потребительских цен, все расчеты — приблизительные. С такой оценкой согласны и пользователи, оставляющие комментарии к записи
Анастасия Контс: «А где вы видели яйца по такой цене? Сразу видно, что вы по магазинам не ходите».
Олег Платонов: «Радует, что сохранились в составе МЭРТ профессионалы и сатирики. Воистину воскрес!!!».
Напомним, что в начале апреля ЦРУ США оценило уровень инфляции на Украине, пережившей двукратную девальвацию гривны, в 49 процентов. Хуже ситуация с обесцениванием денег оказалась только в Венесуэле.