Сокращение военного бюджета на 5% не отразится на боеготовности армии и не затронет социальную сферу, сообщили в российском министерстве обороны
Замминистра обороны в интервью «Российской газете» выразила уверенность в том, что сокращение военного бюджета никак не отразится на боеготовности российской армии.
Татьяна Шевцова, заместитель министра обороны: «Секвестр составил не десять, а пять процентов, что для нас не критично. Сокращения затронули не весь бюджет, а лишь некоторые его статьи — строительство, ремонт, содержание».
По словам Шевцовой, сокращение бюджета не отразится на финансировании государственной программы вооружений и на публичных обязательствах Минобороны: выплатах зарплат, денежного довольствия и социальных выплат.
Татьяна Шевцова: «По поручению министра обороны разработана и реализуется программа „Эффективная армия“. Мы оптимизируем свои расходы. Скажем, установили в воинских частях и учреждениях счетчики учета воды, газа, электроэнергии и за счет этого сэкономили 3 миллиарда рублей. Снизили стоимость квадратного метра в строительстве — начали больше возводить объектов, удешевили технологии».
Заместитель министра обороны считает, что нельзя допускать автоматического сокращения бюджета.
Татьяна Шевцова: «Любой секвестр нужно рассматривать через оценку угроз нацбезопасности. Президент согласился с таким подходом. Прежде чем говорить именно о пятипроцентном сокращении бюджета Минобороны, мы все досконально просчитали. И вывели минимально необходимый объем финансирования для того, чтобы исполнить все указы президента, выполнить все социальные обязательства, обустроить систему базирования военной техники».
Шевцова также напомнила, что в прошлом году в Минобороны уже перешли на новую систему финансового контроля за расходованием средств.
Татьяна Шевцова: «Создана межведомственная система контроля за денежными потоками, идущими на выполнение гособоронзаказа. Создан целый набор инструментов для профилактики нецелевого использования бюджетных средств. Это позволяет отслеживать каждый переданный оборонной промышленности рубль и контролировать финансовые потоки в целом».