Корреспондент НТВ узнал, как можно заработать на березовом соке и кленовом сиропе.
Как накормить Россию кленовым сиропом и напоить березовым соком, точно знает петербуржец Алексей Грибин. Выпускник
В Ленобласти петербуржец несколько лет назад начал собирать березовый сок. Сейчас масштабы заготовки вышли далеко за пределы дачного участка. Технология усовершенствовалась, а в сферу интересов Грибина попали не только березы, но и клены.
С весенних дел мастером познакомился корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Над дачным участком в Воейкове парит. Так сильно, что едва различишь человека, который подкидывает дрова в печку, как будто отапливая улицу.
В это время на кухне модного ресторана в центре Петербурга просто дымно.
Йен Миннис приехал из Канады. С собой привез множество рецептов и любовь к кленовому сиропу. Как только узнал, что в России тоже его делают, говорит, прыгал от радости.
Йен Миннис,
Кленовый сироп делает в России только один человек. Как раз в Воейкове. Алексей Грибин начал экспериментировать еще два года назад, а сейчас испытывает выпариватель, сделанный на заводе по его чертежам.
Алексей Грибин, предприниматель: «Мы заливаем сок в бак подогрева. Затем подогретый сок выпускаем в выпариватель. С его помощью можно выпаривать от 700 до 1000 литров, превращая сок в сироп».
Раньше заниматься кленовым сиропом было невыгодно — не выдержать конкуренцию. Но после того как изменился курс валют, Алексей посчитал количество кленов на участке и по соседству (оказалось 20) и начал действовать.
У нас кленовый сироп используют разве что в качестве добавки к блинам или в кашу. В Канаде и США
Йен Миннис,
Алексей Грибин, идя в свой кленовый лес, где, кажется, что прямо на деревьях растут пятилитровые банки, иногда тоже берет с собой детей. Но не каждый день, потому что это не просто приятная прогулка, а настоящая работа.
Эта
В первых числах марта, когда по ночам минус, а днем уже тепло, начинается сезон. В этом году Алексей Грибин рассчитывает собрать до 15 тонн кленового сока. Благо заказчики уже стоят в очереди.
Йен Миннис — тоже среди них. Внося последние штрихи в оленину, он снова заводит разговор об органических продуктах и приводит в пример индейцев, которые оставались здоровыми благодаря кленовой воде. И которые наверняка бы не отказались от мяса, замаринованного в экологически чистом сиропе с не менее чистым виски.