Весна это не только Масленица и радость от скорой встречи с летом. Нередко после долгой зимы накатывает необъяснимая хандра, многие жалуются на авитаминоз. После консультации со специалистами журналисты НТВ составили список продуктов, которые помогут справиться с нехваткой витаминов, и сложили из них традиционную еженедельную пятерку.
1. Рыба
Например, многим из нас не хватает витамина D. Он образуется в коже под действием солнечных лучей. А мы слишком много времени проводим в помещениях. Восполнять нехватку этого вещества, без которого можно забыть о здоровых зубах и костях, диетологи рекомендуют за счет рыбы, особенно ее жирных сортов. Это, например, лососевые. Рыба, кстати, богата и витаминами группы B, которых тоже не хватает почти 60% россиян. А ведь это, например, регуляция правильной работы нервной системы.
2. Полба
Витаминов группы В довольно много и в мясе, но есть его часто врачи не рекомендуют. Поэтому на помощь приходят крупы. Например, забытый русский продукт — полба. За высокое содержание белка и витаминов группы B ее даже назвали черной икрой злаков. До XIX века полбу в России активно выращивали, но потом она уступила место более плодородной, но не такой полезной пшенице. Варить полбу надо около двух часов, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
3. Говяжья печень
Недостатком витамина А страдают примерно 17% жителей России. Именно он защищает слизистые оболочки рта и носа от вирусов и бактерий, а еще помогает сохранить зрение. Восполнить недостаток поможет говяжья печень, которая богата еще и железом.
4. Квашеная капуста
Недостаток витамина С в наши дни тоже встречается, но гораздо реже, чем раньше. Ведь овощи и фрукты можно достать круглый год. Впрочем, если это не по карману, то вполне достаточно витамина С можно получить и из обычной квашеной капусты. Ее не подвергают тепловой обработке, поэтому витамин сохраняется. А если не перебарщивать с солью, добавлять ягод, заправлять хорошим маслом, то капуста вообще превратится в настоящую витаминную бомбу.
5. Льняное масло
Диетологи дружно хвалят это масло за отличный баланс разных видов полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е — это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Льняным маслом можно заправлять салаты или добавлять его в каши, а вот для жарки оно не подойдет — появляется горчинка.
Итак, пятерка продуктов против авитаминоза, из которой получился полноценый обед, — рыба, полба, говяжья печень, квашеная капуста и льняное масло. Приятного вам аппетита и здоровья!