Дополнительный день в високосном году всегда вызывает множество споров и сомнений: что он значит, чем отличается от обычного и чего нужно опасаться, если верить древним традициям. НТВ рассказывает, чем еще знаменательна эта дата.
Что такое високосный год?
Високосным годом принято считать год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням. Интересно, что в юлианском календаре високосным годом является строго каждый четвёртый год, а в григорианском календаре из этого правила есть исключения. В високосный год добавляют один день — 29 февраля.
Почему 29 февраля часто называют неудачным днем?
Издавна 29 февраля принято считать не самым счастливым днем. В народе этот день называют Касьяновым — в честь святого, который отличался не только дурным, завистливым характером, но и не помогал нуждающимся. В некоторых церковных записях Касьяна даже не считают святым за его суровый нрав.
Что можно и чего нельзя делать 29 февраля?
По древним традициям до этого дня все верующие старались завершить важные работы и ни в коем случае не начинали новых дел. Люди верили, что именно 29 февраля солнце наделено негативной энергетикой, и старались не выходить из дома.
Нужно отметить, что отголоски тех верований живы и в наши дни: многие не назначают на эту дату важных встреч и стараются не приурочивать к 29 февраля значимые события.
Фото: Associated Press/ Lee
Как к «лишнему» дню относятся в других странах?
Интересно, что в Европе к дополнительному дню в году относятся весьма лояльно. Например, связывать себя узами брака в этот день считается добрым предзнаменованием.
В Шотландии 29 февраля 1288 года был принят необычный закон: мужчина, отказавшийся в этот день жениться на женщине, которая сама сделала ему предложение, обязан был выплатить штраф. От штрафа он мог быть освобожден только в том случае, если уже был обручен с другой девушкой.
Чем еще известен этот день?
29 февраля отмечается Международный день редких заболеваний.
С инициативой сделать редкую дату в календаре днем редких заболеваний выступила европейская организация по изучению редких болезней EURORDIS. В невисокосные года дата отмечается 28 февраля. Главная цель — рассказать большему количеству людей о редких заболеваниях, обратить внимание государства на возникающие проблемы с их диагностикой и лечением.
В России, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (действует с 1 января 2012 года), редкими заболеваниями можно считать те, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения.
Среди них фенилкетонурия, синдром Хантера, синдром Гунтера, синдром Ретта, мышечная дистрофия и другие.
Кириллу и Алине из Краснодара нужны деньги на жизненно важный генетический анализ