«Чудо техники» решило разобраться, что современная наука знает о совместимости продуктов и так ли полезно раздельное питание, как утверждает реклама.
Саму систему придумал в
Он написал ставшую очень популярной книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой утверждал, что во время переваривания разной пищи в желудке смешиваются взаимоисключающие ферменты, они мешают друг другу, и начинается брожение. Поэтому, в частности, нельзя есть вместе белки с углеводами (например, мясо с картошкой), жиры с белками и так далее.
Лидия Ионова, диетолог: «Теорию раздельного питания нельзя даже назвать научной гипотезой. Потому что это абсолютнейшее шарлатанство».
Наука уверенно утверждает, опираясь на результаты многочисленных экспериментов: ферменты для разных типов пищи вовсе не мешают друг другу, а наоборот — дополняют.
Татьяна Феофанова, сотрудница НИИ питания: «Пищеварение идет в разных отделах
Организму даже приходится тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы выровнять состав смеси в пищеварительном тракте, если она, как бывает у сторонников раздельного питания, очень однобокая — только белковая или только жировая. Врачи говорят, что постепенно такая диета нарушает нормальную работу желудка и кишечника.
О том, как похудеть и не навредить здоровью, смотрите в видеоматериале программы «Чудо техники».