Петербургская больница имени Раухфуса отмечает сразу две важные даты: 145-летие со дня открытия и 180 лет со дня рождения своего основателя.
27 ноября 180 лет назад в семье выходца из Саксонии родился основатель клиники Карл Раухфус. Именно ему современная педиатрия обязана появлением детской лорингологии как науки, трахеотомии как метода. Кроме того, благодаря Карлу Раухфусу в России стали изолировать больных детей и именно он предложил врачам носить белые халаты.
Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кобылкова.
Элегантный костюм, шляпа,
Раухфус в первые же годы добился того, что показатели детской смертности в петербургском госпитале были самыми низкими в Европе. Шел на все. Есть легенда о том, как однажды приказал санитарам связать родителей, которые были против проведения трахеотомии, и спас ребенка. Только собственного уберечь не сумел.
Стелла Инденбом, хранитель музея детской городской больницы им. К. А. Раухфуса: «К сожалению, в личной жизни он не был счастлив. Его единственный ребенок умер до года от туберкулеза. А жена его заболела потом психическим заболеванием, и последние годы они жили врозь».
Больница, носящее его имя, и сегодня — один из лучших стационаров. А тогда почти революционные нововведения: маленькие палаты и больных размещают раздельно по принципу заразности и профилю заболевания. Один из лучших педиатров, выдающийся патологоанатом, даже в области ларингологии он был пионером.
Удивительно, что при этом у Карла Андреевича не было профессорского звания. Приглашали руководить кафедрой в Берлине, но он отказался, заявив, что не изменит своей родине. Его отец был выходцем из Саксонии, имел бизнес в Петербурге. А в 30 лет Раухфус принял российское подданство, после получил звание потомственного дворянина в первом колене и в
Елена Волкова, старшая медицинская сестра: «Это дань уважения человеку, который был основоположником сестринского дела. Уже на протяжении многих лет мы приходим, ухаживаем за могилой, поскольку не осталось ни родственников, ни близких людей».
По иронии судьбы у человека, который спас тысячи детских жизней, действительно, не осталось наследника, но это, кажется, не сказалось на памяти о нем и его работе.