Есть рыбу может быть вредно для здоровья из-за ртути, концентрация которой в океане вызывает серьезные опасения у специалистов. Ученые придумали экономичный способ очистки океанской воды.
Загрязнение воды ртутью — ежедневная реальность нашей планеты. Дошло до того, что некоторые врачи советуют людям избегать океанских обитателей, особенно тех, кто живет долго и находится на вершине пищевой цепочки, вроде лосося и тунца.
Ртуть попадает из воды в планктон и растения, а затем в рыбу. Этот металл и его соединения чрезвычайно токсичны и способны накапливаться в организме. В результате год за годом использовать океан, моря, реки и озера как источник пищи для человечества становится все опаснее.
Разработчики из Университета Флиндерс в Австралии разработали нетоксичный полимер, способный очищать воду от ртути. Вещество, по уверению создателей, «дешевле грязи», поскольку делается из очень распространённых ингредиентов — лимонена (углеводорода из группы терпенов) и оксида серы.
Лимонен в промышленных масштабах производят из апельсиновых корок, а оксид серы встречается практически везде — в частности, как побочный продукт производства бензина.
Готовый полимер имеет