Премьер назвал кризис шансом улучшить свое положение на мировой арене и заявил о необходимости перехода к новой модели развития.
Дмитрий Медведев заявил, что нынешний кризис является шансом улучшить положение России на мировой арене и войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния. Однако для этого необходимо провести структурные реформы.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Кризис — это всегда и угроза, и возможность. Это шанс качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте. Перед Россией стоят беспрецедентные задачи: мы хотим войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния. Это требует серьезных реформ. Нам надо научиться быть лучше и быстрее — это единственный путь к цели в современном меняющемся мире».
В частности, премьер обратил внимание на то, что развитие энергетики не стоит на месте. Так, масштабные перевозки сжиженного газа стали объединять прежде изолированные рынки, а добыча сланцевых углеводородов постепенно превращает импортеров топлива в экспортеров. Более того, по мнению Медведева, мир, возможно, стоит на пороге и более масштабной энергетической революции, чем «сланцевая».
Дмитрий Медведев: «Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем „сланцевая“».
Медведев в своей статье, опубликованной на сайте правительства, также отмечает, что обновление затрагивает все сферы жизни общества: технологии, экономику, гуманитарную сферу.
Поэтому, считает Медведев, России необходимо с помощью реформ перейти к «модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор». Особое внимание надо уделить привлечению инвестиций, развитию конкуренции, а также малого и среднего бизнеса, повышению эффективности бюджетных расходов, стимулированию роста несырьевого экспорта и качественным сдвигам в эффективности государственного управления.