Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения, устанавливающие границы морских портов Ялта и Феодосия. Это необходимо для урегулирования правоотношений между организациями, работающими в портах, и обеспечения безопасности мореплавания, пояснили в правительстве.
Подписанные распоряжения устанавливают границы морских портов Ялта и Феодосия, в пределах которых осуществляется государственное регулирование портовой деятельности. Документы подготовил Минтранс РФ.
Как следует из справки правительства, акватория морского порта Ялта состоит из 14 участков. Первый участок объединяет акватории пассажирского и грузопассажирского терминалов, а остальные участки расположены вдоль побережья южного берега Крымского полуострова от мыса Сарыч до мыса Меганом. Они примыкают к пассажирским причалам местных линий в Алуште, Алупке, Гурзуфе, Золотом пляже, Ласточкином гнезде, Ливадии, Малореченском, Мисхоре, Никитском ботаническом саду, Партените, Профессорском уголоке, Симеизе и Судаке.
Участки акваторий у пассажирских причалов местных линий Ялты ограничиваются охранными зонами причалов.
Акватория морского порта Феодосия состоит из 7 участков: операционная акватория у грузовых причалов, рейдовые нефтяные причалы, операционная акватория у пассажирского причала в городе, операционная акватория у пассажирского причала в поселке Береговое, якорные стоянки, операционная акватория у пассажирского причала в поселке Курортное и операционная акватория у пассажирского причала в Коктебеле.
Порт принимает грузовые суда с максимальной осадкой до 10,7 метра и длиной до 235 метров, нефтеналивные суда дедвейтом до 115 тыс. тонн, длиной до 250 метров и максимальной осадкой до 12,5 метра. Основные грузы — генеральные, навалочные, нефть и нефтепродукты.
Период навигации в портах Ялты и Феодосии круглогодичный.