Африканские шимпанзе регулярно потребляют алкоголь, высасывая его из пальмовых листьев. Ученые сделали такой вывод после 17 лет наблюдения.
Как выяснили ученые, обезьяны регулярно используют листья для потребления ферментированного сока пальм. Некоторые особи так много употребляли сока, что демонстрировали «явные признаки опьянения».
По оценке специалистов, шимпанзе собирали и пили напиток крепостью почти в 3%.
Кимберли Хокингс, руководитель научной группы: «Один взрослый шимпанзе стал особенно беспокойным после того, как выпил „пальмового вина“. Пока другие шимпанзе готовили и устраивали свои места для сна, он еще целый час бегал между деревьями в возбужденном состоянии».
Это первый случай, когда ученым удалось зафиксировать факт добровольного потребления алкоголя в дикой природе, отмечает «Интерфакс».