Что стало с некогда одним из самых известных имений Псковской области, принадлежавшим роду Васильчиковых-Строгановых , расскажет в специальном репортаже корреспондент НТВ.
Жители псковской деревни Волышово не перестают надеется, что местным чиновникам удастся найти инвестора, который займется возрождением усадьбы Васильчиковых и Строгановых. Пока же люди как могут сами заботятся о памятнике федерального значения, а некоторые — такие как племенной конный завод, использующий исторические помещения, — поддерживают здания в нормальном состоянии.
Какие традиции охотничьего имения удалось сохранить и что осталось от самой усадьбы, выясняла корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Профессор Головин — страстный исследователь охотничьих традиций. В свое время его учитель Наталья Масленникова — внучка фельдшера семьи Строгановых — подарила книгу — воспоминания ее матери о Волышове, сохранившем десятки графских построек.
Уникальность места не только в том, что сегодня это чуть ли не единственный в России ансамбль охотничьей усадьбы, зародившейся здесь в XVIII веке. Тут разворачивался настоящий театр, в основе которого лежали традиции псовой охоты. И главными действующими лицами рядом с представителями рода Строгоновых оказывались такие, как мастер порсканья Горшок или доезжачий Плеснёв.
Удивительно, но и сейчас в Волышове чуть ли не на уровне подсознания еще живы некоторые традиции того времени, когда гости вместе с хозяевами на лошадях в окружении специальной свиты отправлялись на охоту. И на сцену выходили гончие и борзые, беспрекословно выполняющие команды.
В царской России страсть к собаководству вообще часто преобладала над страстью к охоте. А тех, кто сводил выезд в поля исключительно к травле зверя, презрительно именовали «шкурятниками». Владимир Беляев, потомственный волышовский охотник, в семье которого всегда были гончие, часто идет в лес с собакой просто, чтобы послушать птиц и свою Гайду. Ее голос он безошибочно отличит в гончей своре по интонациям и точно поймет, чем она в этот момент занята.
Владимир Беляев, охотовед Порховского района Псковской области: «Бывают голоса скучные, монотонные. А когда идет охота на зайца, то в зависимости от дальности зверя гончая и тонко сыграет, и с заревом».
Хозяева волышевского имения держали множество свор гончих и борзых. Это сотни собак. Для них была построена псарня в некотором удалении от графского дома. С постреволюционных времен — жилой дом, сохранивший и печное отопление, и общую планировку. Здесь уже давно живут работники конезавода, основанного на базе графского в 1924 году.
Людмила Яковлева, начальник конной части племенного конезавода «Псковский»: «Исторически здесь все так и выглядело, ничего не переделывалось. За исключением дверей».
Одна из трех — английская конюшня, что через дорогу от особняка, сохранилась лучше других строений потому, что до сих пор активно используется и по назначению. В
Людмила Яковлева, начальник конной части племенного конезавода «Псковский»: «Это универсальная лошадь. Она годится и в подводу, и под воеводу. Она и прогулочная, и лошадь для туризма, и лошадь для работы».
Сохранившуюся в Волышове страсть к верховой езде, не такую масштабную, как во времена графа, конечно, сегодня демонстрируют в старинном манеже, где пусть и по другим дисциплинам, но старательно постигают мастерство конкура. Главное, что все на той же породе.
Многим, кто так и или иначе оказался вовлечен в процесс сохранения исторических традиций, безмерно грустно наблюдать, как некогда богатое имение с каждым годом лишается былого убранства. Даже точно неизвестно, в каких российских музеях и частных коллекциях хранятся предметы из усадьбы. Некоторые из них наверняка оказались и в Германии после войны.
Пока тому, что уцелело, тщетно пытаются найти хозяина, имение, кажется, держится на еще сохраняющихся в Волышове традициях, которые