Сегодня в поселке Палех Ивановской области отмечают юбилей события, принесшего этому древнему городу мировую известность.
Ровно 90 лет назад местные художники, лишившиеся возможности писать иконы, объединились в «Артель древней живописи» и начали в привычной для себя манере расписывать шкатулки, ларцы и украшения. Так появилась палехская лаковая миниатюра, купить которую в качестве сувенира до сих пор считается обязательным пунктом программы для иностранных туристов.
Сейчас в Палехе живут более 600 художников. Правда, работают они не в больших государственных мастерских, как в советское время, а на дому, и заказчиков, как правило, ищут сами. Как Палех и его искусство изменились за 90 лет, увидел корреспондент НТВ Егор Колыванов.
Борис Кукулиев в
Борис Кукулиев, народный художник РСФСР: «Голиков как писал? Берет букет цветов разных — васильки, ромашки… Положит на стол, смотрит, и получается цветовая гамма, и у него битва происходит».
Будь то сказки или фольклорные сюжеты — в палехской живописи легко узнается стиль древней иконы. Спрятать корни у художников не получалось даже тогда, когда в духе времени они рисовали колхозы и крестьян с кумачевыми знаменами.
Ольга Колесникова, заместитель директора Музея палехского искусства: «Ведь сколько было критических реплик в адрес палехских художников, говорили: вот, они вроде бы нарисовали вождя революции, а он у них похож на апостола Павла, они нарисовали демонстрацию — а это крестный ход».
Художник лаковой миниатюры сегодня — это в основном женщины. Даже если они просто копируют классические сюжеты, одна может максимум написать шесть работ в месяц. Если шкатулки большие и рисунок сложный — и вовсе три, не больше.
Традиционные узоры из сусального золота художник полирует настоящим волчьим зубом: так золото блестит сильнее. Ничего лучше этого дедовского метода до сих пор не изобрели.
Палехские художники, несмотря на кропотливость своей работы, зарабатывают не так уж и много даже по местным меркам. Многие уходят расписывать храмы и писать иконы.
А специально к