Банк России по-прежнему уверен в необходимости перехода к плавающему валютному курсу и планирует завершить его до конца 2014 года.
С целью дальнейшего повышения гибкости курсообразования рубля Центробанк симметрично расширил бивалютный коридор с 7 до 9 рублей. По состоянию на 15 августа границы коридора составляли 36,
Кроме того, Банк России больше не будет проводить валютные интервенции, если доллар и евро торгуются в пределах бивалютного коридора. А максимальный объем валютных вливаний, по достижении которого границы бивалютного коридора будут сдвигаться на 5 копеек, снижен с 1 млрд долларов США до 350 млн долларов.
Из сообщения Банка России: «Указанные изменения осуществлены в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции, для успешной реализации которого одним из необходимых условий является отказ от управления валютным курсом. Банк России планирует завершить переход к плавающему валютному курсу в период до конца 2014 года».
При этом в ЦБ подчеркнули: в настоящее время стоимость бивалютной корзины находится в «нейтральном» диапазоне коридора, интервенции, направленные на сглаживание волатильности, не проводятся, поэтому данные решения Банка России не окажут значимого влияния колебания курса рубля.
О намерении отпустить рубль в свободное плавание Центробанк объявил еще в конце 2013 года. Планируется, что с 2015 года ЦБ больше не будет вмешиваться в ход торгов, а курс рубля будет формироваться рынком. В Банке России рассчитывают, что его процентная политика станет более эффективной, и он сможет лучше контролировать инфляцию.Владимир Путин, комментируя решение Центробанка отпустить курс рубля в свободное плавание, отметил, что «чем свободнее будет российская валюта, тем, в конечном итоге, лучше».