На Московском проспекте под угрозой разрушения оказалась башня Всероссийского института метрологии. Тревогу подняли специалисты Всемирного фонда памятников.
На Московском проспекте под угрозой разрушения оказалась башня Всероссийского института метрологии. Тревогу подняли специалисты Всемирного фонда памятников, а отнюдь не российские или петербургские коллеги.
В отечественных списках памятников культурного наследия башни, где
Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Башня, спрятанная в глубине небольшого сквера на Московском проспекте, попала в список ценнейших памятников мира, которым угрожает разрушение. Ее построили по личному проекту Дмитрия Менделеева больше 100 лет назад.
Там он исследовал ускорение силы тяжести и определял точное время по вращению Земли. Сейчас научные разработки института находятся в числе передовых, а в самой башне принципиально никаких изменений: те же лаборатории и те же механизмы. Только заводят их уже не маятником вручную, а электроприводом.
Михаил Михайлов, ведущий инженер отдела ВНИИМ им. Менделеева: «Точное время он хранит в том виде, в котором и был построен».
Часовое устройство и сегодня занимает два этажа. Под облупившимся куполом старые механизмы безошибочно переводят стрелки циферблата как и век назад. В течение этих 100 лет на реставрацию исторической башни ученые так и не смогли найти средств.
Владимир Диковицкий, главный инженер ВНИИМ им. Менделеева: «Когда однажды во время урагана у нас снесло стрелку циферблата на куполе, пришлось вызывать скалолазов. А сейчас здесь у нас протечки, в плачевном состоянии и крыша. А дверь, которая ведет в астрономическую часть башни, никому не открываем. Опасно».
Еще в блокаду на башню поднимались по винтовой лестнице. Позже в ней появились перекрытия. А теперь туда можно попасть только через чердак.
Старые здания, построенные специально для метрологической службы, пусть и придают работе института особый престиж, но создают существенные сложности.
Николай Ханов, директор ВНИИМ им. Менделеева: «Работать сложно: некоторые измерения приходиться проводить в ночное время. Безусловно, существует влияние города. Например, вибрация».
Специального фундамента палаты мер и весов — здание стоит на конусообразных конструкциях — теперь недостаточно для точных измерений. Ведь тогда ученые опасались колебаний от проезжающих мимо конных экипажей. Их уже давно сменили тяжелые автомобили и оборудование приходиться прятать за дверью самолета
Современные ученые говорят: скоро все это станет экспозицией музея уникальной техники и научных открытий. В квартире Дмитрия Менделеева уже богатая коллекция старинных измерительных механизмов. И почти все работают.
До конца XIX века на весах, ныне хранящихся в институте, взвешивали драгоценные металлы для производства монет на Монетном дворе. В 1894 году, когда появились более современные способы измерений, Дмитрий Менделеев попросил передать эти весы в музей института, в котором он работал.
Они до сих пор в исправном состоянии и в точности могут показать, сколько весят предметы от полуграмма до 32 килограммов.