Карта праздничных мероприятий ПАО «Газпром»
350 лет
со дня рождения Петра I
Выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»
9 июня–9 августа 2022 года
Реставрация картины Ивана Айвазовского
Март–июнь 2022 года
Исторический фестиваль «Окно в Европу»
7–13 июня 2022 года
Петровский пленэр
4 июня 2022 года
«Галерея Петра Великого»
14 января 2022 года–постоянно
Петровская ярмарка
28-29 мая 2022 года
Выставка «Царь Петр Алексеевич. Накануне империи»
Сентябрь 2022 года–январь 2023 года
Экспозиция «Имперский зал»
Сентябрь 2022 года–постоянно
Экспедиции по поиску и обследованию затонувших кораблей
Сентябрь 2022 года–постоянно
Воссоздание линейного корабля «Полтава»
«От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»
Май – ноябрь 2022 года
Выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022»
9 июня–9 августа 2022 года
Реставрация картины Ивана Айвазовского
Март–июнь 2022 года
Исторический фестиваль «Окно в Европу»
7–13 июня 2022 года
Петровский пленэр
4 июня 2022 года
«Галерея Петра Великого»
14 января 2022 года–постоянно
Петровская ярмарка
28-29 мая 2022 года
Выставка «Царь Петр Алексеевич. Накануне империи»
Сентябрь 2022 года–январь 2023 года
Экспозиция «Имперский зал»
Сентябрь 2022 года–постоянно
Экспедиции по поиску и обследованию затонувших кораблей
Сентябрь 2022 года–постоянно
Воссоздание линейного корабля «Полтава»
«От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»
Май – ноябрь 2022 года
© AO «Телекомпания НТВ», 1993-2022. Все права защищены.
9 июня–9 августа 2022 года
Выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022» — совместный проект ПАО «Газпром», ГМЗ «Петергоф», Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина и Государственного Русского музея.
В 1872 году прошли массовые празднования в честь 200-летия со дня рождения первого российского императора Петра Алексеевича Романова. Торжества проходили по указу императора Александра II и под его контролем. Главные события юбилея состоялись в Санкт-Петербурге.
В рамках праздничных мероприятий была организована художественная выставка для всех желающих на Марсовом поле. На выставке были представлены 30 картин, рассказывающих о значимых событиях из жизни Петра I. Серия картин создавалась специально для представления их широкой публике. Для участия в проекте «Центральной комиссией для обсуждения мер к устройству в С.-Петербурге празднования юбилея Императора Петра Великого» были приглашены петербургские живописцы исторического и батального жанров, а также художники Дирекции императорских театров.
Сегодняшняя общедоступная юбилейная выставка станет своеобразной реконструкцией выставки 1872 года, переосмысленной на современном идейном, научном, художественном и технологическом уровне. На экспозиции будут представлены 14 сохранившихся исторических произведений с выставки 1872 года из собрания Государственного Русского музея в цифровом формате и 16 картин на исторические сюжеты времен царствования Петра в новом прочтении. Авторами работ стали студенты и выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.
Картины будут размещены в экспозиционных павильонах, спроектированных современными театральными художниками и технологами по мотивам сооружений, построенных на Марсовом поле в 1872 году. Выставка будет сопровождаться корпусом исторической и научной информации – она будет представлена как в виде текстовых аннотаций, так и в удобном для посетителей мультимедийном формате. Материалы также будут доступны для дистанционного ознакомления через интернет-ресурсы.
Кроме того, в рамках проекта издан подарочный альбом, посвящённый личности Петра, его свершениям и истории празднования юбилейных дат царя-реформатора. Электронная версия альбома будет доступна всем желающим на сайте проекта.
На выставке предусмотрено бесплатное экскурсионное обслуживание для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов и других образовательных учреждений, а также участников исторических кружков и клубов.
Экспозиция будет работать круглосуточно с 9 июня по 9 августа 2022 года. Вход свободный.
Март–июнь 2022 года
Полный цикл реставрационных работ знаменитой картины Ивана Айвазовского «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим».
В рамках комплексной реставрации, проведенной при поддержке ПАО «Газпром», полотно полностью подготовлено к экспонированию. Укреплен красочный слой и грунт, удалены старые записи и заплаты, заменены износившиеся дублировочные кромки, уложены приподнятые края изломов и кракелюра, устранены деформации холста и загрязнения. Для защиты живописи нанесено специальное покрытие мастичным итальянским лаком. Все эти меры позволили раскрыть первоначальный образ и колорит картины, а также безопасно представить ее публике на новой выставке. Реставрацию провели заведующий отделом реставрации масляной живописи Марат Дашкин и ведущий художник-реставратор Ольга Кленова.
История произведения началась в 1846 году, когда живописец Главного морского штаба Иван Айвазовский создал ряд батальных произведений, посвященных событиям Северной войны со шведами: морским битвам при Ревеле, Выборге, Красной Горке, сыгравшей роль временного пристанища петровского флота во время взятия Выборга в 1710 году.
В «Походном журнале» 1710 года записано, что галеры и провиантские суда, направлявшиеся весной к осажденному русскими полками Выборгу, «1 мая ночевали на якоре возле Красной Горки», где Петр, управляя яхтой «Лизетта», нашел укрытие ото льдов. Вскоре «великое несчастье случилось, провиантские суда и галеры едва не все отнесло льдом в большое море гораздо далеко». Айвазовский изобразил эпизод, когда Петр, спасая свой флот, разжигает на берегу костер, служащий маяком. Через неделю флот смог доставить провиант к Выборгу, а 10 мая началась выгрузка вооружений и войск в Выборгском заливе. Вскоре Выборг сдался. В том же году на берегу Финского залива начали устанавливать маяки.
Знаковое произведение Айвазовского будет представлено посетителям в Михайловском замке.
ПАО «Газпром» является партнером реставрационных проектов Русского музея. При поддержке компании в период с 21 апреля по 18 июля 2022 г. в Корпусе Бенуа проходит выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет». Отдел реставрации Русского музея — старейшая в России служба реставрации музейных ценностей – основана в 1922 году. История реставрации в Русском музее охватывает не одно поколение профессионалов в области реставрационного дела. Это история самой музейной коллекции, большое число памятников которой получило новую жизнь в реставрационных мастерских. Выставка является знаком признания достижений и уважения к подвижническому труду нескольких поколений реставраторов, сумевших, сохраняя традиции, сформировать принципы и методы реставрации, ставшие во многом основополагающими для современной реставрационной науки.
В рамках экспозиции представлено порядка 350 музейных предметов. Издан каталог. Одновременно предполагается, что в рамках выставки пройдут мастер-классы многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».
7–13 июня 2022 года
Совместный проект ПАО «Газпром» и Санкт-Петербургского Яхт-клуба — исторический фестиваль «Окно в Европу» — дань уважения морской истории, традициям, флоту. На пляже Петропавловской крепости будут воссозданы основные вехи Петровского правления, в первую очередь — строительство Балтийского флота в России. Посетители площадки смогут погрузиться в атмосферу начала XVIII века и увидеть период зарождения Петербурга, посмотреть, как работает верфь, побывать на спуске корабля, на ассамблее, на солдатских учениях и даже попробовать себя в роли канонира. На время фестиваля на рейде у Петропавловской крепости встанет линейный 54-пушечный корабль «Полтава». Во время театрализованных представлений на «Полтаве» устроят световое шоу, будут опускать и поднимать паруса и дадут бортовой залп.
4 июня 2022 года
Инклюзивный проект «Петровский пленэр» объединит 175 детей (возраст 12-15 лет) из специализированных учебных заведений Санкт-Петербурга, социально-незащищенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, и 175 детей работников 35 дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» для создания 350 творческих работ (рисунков), посвященных 350-летию Петра I.
По итогам пленэра состоится выставка всех 350 рисунков в одном из музеев Санкт-Петербурга и будет издан альбом «Петровский пленэр». Альбом получит каждый участник проекта.
14 января 2022 года–постоянно
Первая часть постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа «Галерея Петра Великого» приурочена к 300-летию провозглашения России империей, 300-летию Ништадтского мира и 350-летию Петра Великого. Центральной темой выставки является история искусства и культуры России во времена царствования Петра I, а также его дочери императрицы Елизаветы Петровны как продолжательницы дела своего отца. Запланировано, что вся экспозиция будет расположена в 11 залах Надворной части Зимнего дворца.
В настоящее время открыты три первых зала экспозиции. В собрании Государственного Эрмитажа хранится большая коллекция личных вещей, связанных с именем Петра I, и произведений искусства его времени. Это уникальные экспонаты, большинства которых касались руки Петра. Часть этих экспонатов выставлялась в разных залах музея, часть была представлена на временных выставках, а часть не покидала фондов.
Среди экспонатов личные вещи и костюмы первого императора России, памятники, связанные с Северной войной, экспонаты из коллекций императора, в том числе из Кунсткамеры, а также разнообразные предметы, изготовленные самим императором в его знаменитой дворцовой токарной мастерской. Здесь же представлена часть личного собрания Петра I: произведения искусства, редкости, научные приборы и инструменты, привезенные Петром из его путешествий по России и по Европе — Англии, Германии, Голландии и Франции.
9 июня 2022 года будут открыты еще два выставочных зала экспозиции.
28-29 мая 2022 года
«Петровская ярмарка» — семейный праздник для жителей и гостей Санкт-Петербурга, включающий в себя организацию театрализованного представления с участием коллективов Санкт-Петербурга, лауреатов корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», проведение викторин и розыгрышей, состязаний, мастер-классов, уличных гуляний и т.д.
Также на ярмарке гости смогут совершить гастрономическое путешествие по российским губерниям Петровской эпохи (продукты и блюда регионов присутствия дочерних обществ и организаций Группы Газпром), посетить «Петровские мастерские» (выставка-продажа ремесел времен Петра — художественные мастерские, выставка картин, поделок, изделий). Будут организованы «Петровские потехи» (квесты для детей и подростков: интеллектуальные, занимательные, исторические игры на знание истории эпохи Петра I) и фотозоны (арт-объекты для фотографирования, отдыха).
Сентябрь 2022 года–январь 2023 года
Выставка «Царь Петр Алексеевич. Накануне империи», посвященная московскому периоду жизни и царствования Петра I, в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева — совместный проект ПАО «Газпром» и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».
Экспозиция включает личные вещи Петра I (в том числе детские), предметы, принадлежавшие другим членам царского семейства, драгоценные вклады представителей царской фамилии в кремлевские храмы. Кроме того, будут представлены памятники — свидетельства и символы важнейших исторических событий начала царствования Петра. Среди них: регалии — предметы «царского чина», удивительные произведения из царской сокровищницы конца XVII века, изделия придворных мастерских, парадное оружие и конская амуниция, предметы дворцового обихода, костюм, воинская атрибутика и дипломатические дары иностранных держав. Также выставка включает портретную живопись и графические работы. Всего около 130 вещей исключительной ценности. Выставка соответствует национальной задаче по развитию музейно-выставочной деятельности в регионах страны и имеет повышенную социальную значимость для Дальнего Востока. Торжественное открытие выставки запланировано в дни проведения Восточного экономического форума во Владивостоке (в период 05-08 сентября 2022 года).
Сентябрь 2022 года–постоянно
Создание экспозиции «Имперский зал» (2-й этаж левого крыла исторического здания Кунсткамеры площадью 281,1 м²) на основе «императорской коллекции» Кунсткамеры (более 1000 экспонатов) в рамках полной реэкспозиции музея. Экспозиция посвящена народам России, населявшим территорию страны в XVIII веке. Кунсткамера формировалась как имперский музей, «Имперский зал» призван стать опорным звеном всей экспозиции МАЭ РАН и служить связующим звеном между темами истории, науки и антропологии. Одновременно предполагается создание виртуального тура, мультимедийного продукта «Цифровая Кунсткамера XVIII века», размещение информационных сенсорных экранов и др.
В сентябре 2022 года предполагается открытие «Имперского зала» как составной части первой очереди реэкспозиции — «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний».
Сентябрь 2022 года–постоянно
Исследовательские экспедиции по поиску и обследованию затонувших кораблей эпохи Петра I, а также организация экспозиции по итогам работы — совместный проект ПАО «Газпром» и Центра подводных исследований Русского географического общества.
В рамках экспозиции будут представлены артефакты, обнаруженные при исследовании затонувших кораблей эпохи Петра Великого. Будет создан видеоролик, реконструирующий ход исторических событий тех времен и сражений, обеспечивших России статус морской державы; будет проведено аппаратное исследование акватории Петропавловской крепости, исследование останков Петровских портовых сооружений при дворцовых комплексах в Стрельне, Петродворце, Ломоносове, Дубках и в подводных фарватерах к ним. В рамках проекта предусматривается организация детской историко-технической просветительской зоны с интерактивными познавательными тренажерами.
«Полтава» — проект ПАО «Газпром» по воссозданию исторического линейного 54-пушечного линейного корабля 4 ранга эпохи Петра Великого.
Линкор «Полтава» является одним из символов русского флота, создававшегося на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга. Известно, что корабль был построен в 1712 году при личном участии Петра I.
Поиск чертежей и всей требуемой информации в архивах, их изучение и адаптация, трудоёмкое строительство с соблюдением практически всех технологий начала XVIII века производились силами Яхт-клуба Санкт-Петербурга, партнером которого ПАО «Газпром» выступает с 2013 года. Линкор призван стать основой большого современного интерактивного Культурно-исторического центра «Парусник «Полтава», посвященного морской истории России. Корабль спущен на воду в мае 2018 года и уже принимал участие в двух военно-морских парадах, посвященных дню ВМФ России. В настоящий момент «Полтава» находится в Яхт-клубе Санкт-Петербурга у МФК «Лахта Центр».
Май – ноябрь 2022 года
В мае 2022 года в Санкт-Петербурге ПАО «Газпром» при участии Фонда «Эрмитаж XXI век» и Фонда культурных инициатив Sparta приступили к реализации культурно-исследовательской программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего».
Проект предлагает взглянуть из XXI века, как, начиная с эпохи преобразований Петра I, культурная традиция взаимодействовала с инновацией, новые идеи влияли на русскую культуру, и переосмыслить это наследие, проанализировать его уроки и энергию в искусстве, дизайне, урбанистке — значимых составляющих современной̆ жизни.
Проект «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» выступает частью многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», одной из целей которого является предоставление студентам и молодым специалистам возможности участия в решении актуальных вопросов по сохранению культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга.
В качестве основной площадки проекта выбрано музейное пространство Петропавловской крепости Государственного музея истории Санкт-Петербурга как наглядное воплощение градостроительных взглядов первого российского императора. В рамках практического цикла на базе музея планируется проведение 4-х лабораторий: дизайна городской среды (проект базовой структуры развития территории), параметрической архитектуры малых архитектурных форм (скамейки, указатели и пр.), медиадизайна (новая платформа музея и медиакоммуникации), дизайна выставок (создание итогового выставочного проекта).
Проект объединяет 35 участников и 25 экспертов из 15 вузов и музеев, а также более 500 000 дистанционных участников и зрителей̆ основной и публичной программ. В рамках проекта пройдет более 150 мероприятий разных форматов на 15 площадках в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ярославле, Переславле-Залесском.